× Benvenuti nel forum del Maitaclì!

Questo spazio va usato per i nostri messaggi.

C O R R I S P O N D E N Z A 3

Di più
16/12/2010 10:33 #6694 da Narrante
Carissimi,
Giacinto è vero, una volta le nostre mamme potevano seguire più la cucina e preparare le varie pietanze e dolcetti direttamente in casa.
Silvano, da buon golosone, quando la mamma si apprestava a fare la crema, accorreva in aiuto per mescolarla sotto l'occhio vigile materno.
Le raccomandazioni le solite: ti sei lavato prima le mani? ricordati di girare sempre nello stesso senso e...non ti fermare mai che la fai impazzire!
Alla fine il compenso: ripulire pentola e cucchiaio di legno che diventavano lustri come appena lavati!
Che tempi ragazzi! Che tempi!
La Lia, insieme alla mamma, han già preparato i tortellini per le festività riponendoli poi nel freezer!
La formula del tortellino bolognese:
150 grammi di macinato di carne di manzo,
150 grammi di macinato di suino comprata rigorosamente in un unico pezzo e macinata quindi a casa,
300 grammi di mortadella, tagliata in fettoni grandi e macinata a casa, quindi
300 grammi di prosciutto crudo di parma, 150 gr. di parmiggiano reggiano, macinatina di noce moscata, 5/6 uova gialle, 1 kg. di farina per la pasta.

Questa la ricetta collaudata della Lia, ma le varianti sono infinite: praticamente ognuno apporta piccole modifiche.
Con i quantitativi esposti si otterranno 2Kg. di tortellini da cucinarsi rigorosamente in brodo di carne(vitello e cappone o gallina).
Io li preferisco in brodo, ma i ragazzi esigono la versione con panna e quindi mangiamo una doppia dose in quanto le due versioni sono gradite da tutti.
Buon lavoro per chi vorrà esibirsi in tale sfacchinata! Molti si rivolgono al Sig. Rana che li vende già fatti, ma finchè la Lia se la sente li fa lei con il valido ausilio della mamma (95 anni!) che quando si tratta di tortellini e/o tortelloni di zucca (specialità tipica mantovana) ma credo conosca bene anche la Lina in quanto è un piatto comune anche nel ferrarese.
Ora dopo avervi provocato conm una simile bomba al colesterolo puro, vi saluto e chi vorrà cimentarsi mi faccia sapere....

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
16/12/2010 09:30 #6692 da Giacinto-Matarazzo
WANIA, ANNA, SILVANO E SCEITAN,
macchè grazie.Fate come ha ringraziato Wania, ha accettato di buon grado, ci è piaciuto. Si è trattato di un piccolo pensierino come auguri di Natale. Oggi non usa più l'invio di cartoline e allora abbiamo pensato a qualcosa d'altro. NO ANNA, non è opera di Lina. Molte famiglie a Gaeta li fanno in casa ma è un lavoraccio. Chiedi a Silvano, dovrebbe saperne qualcosa. E' roba della nostra zona, vero Silvà ? A Silvà, erano in quel famoso pacco di quel famoso 24 dicembre a Massaua. Ci hai fatto una foto da mettere sul forum ? Lina preferisce fare gli strufoli, molto richiesti dalla figliolanza e amici vari. Quest'anno niente tortelli, le figlie hanno detto : li compriamo già pronti. Per non farla lavorare, ma hanno chiesto la frittura pastellata per la vigilia. SHEITAN,tu e la Giusy non li conoscevate, mi fa piacere che ti sono piaciuti. Quando sentirai tua zia Rosetta le farai tanti cari auguri da parte mia. Per gli auguri ci sentiremo al telefono, alla voce, come si dice a bordo.
Ciao a tutti

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
16/12/2010 08:59 #6691 da vicky
Concedetemi una standing ovation pubblica per Wania, :woohoo: :woohoo: :woohoo: grazie alla quale da ieri una copia del Mai Taclì (e altre arriveranno) troneggia in casa mia, con l'annuncio che ha dato il via alla mia bellissima scoperta di questo sito e delle stupende persone che lo abitano!

Ieri ho parlato di tutti voi a mia mamma, presto spero di riuscire a farle fare la vostra conoscenza, virtuale, ma comunque calorosissima...

Una buona giornata a tutti!

Vicky

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
15/12/2010 21:11 #6689 da Francesco
Cara Annamaria ,
finalmente sono a casa !
Ma ,stasera, ho trovato il freddo anche qui (+8°) .
Può anche darsi che durante la nottata il termometro scenda .
Ho una piccola stazione meteo collegata con l'esterno che misura la temperatura interna ed esterna ,nonchè l'umidità e la previsione del tempo ( venti ,nuvole e pioggia ).
Pare che mi sia portato appresso il freddo toscano .
Quest'anno il Natale lo trascorreremo senza figli .Solo noi ,mia mamma e mia cognata con i figli .Mio figlio Massimiliano è in fase di trascloco ( ha comprato casa )e non potra' venire .Mi ha promesso ,comunque ,che verra' da Palermo per la fine dell'anno .
Com'era bello quando i figli erano in casa .C'è la vie dicono i Galli .
Un caro augurio a te e famiglia anche da parte di Lucia .
Francesco

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
15/12/2010 16:29 #6687 da Annamaria-Goffi
GIACINTO, grazie mille!!!!Oggi ho ricevuto una scatolina con robine buone buone dentro. Opera di Lina? Siamo in epoca di regali, per cui anche Zaina mi ha portato il suo.Indovina...:
un bel vaso pieno di berberè appena arrivato fresco fresco da Asmara, per cui te ne spedirò non appena saranno passate le feste.Spero che questo sia più piccante del precedente! Se non lo fosse dì a Lina che ne metta due cucchiai in più....Prova (in mancanza di injera )a mangiarlo con il pane di segale che si trova in ogni supermercato,quello confezionato nel cellophane e che di solito arriva dal Sud Tirolo o dalla Germania,è un buon surrogato e me lo ha insegnato.....una eritrea. Ciao,GRAZIE ancora ed un bacione a tutti voi.

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Di più
15/12/2010 12:53 - 15/12/2010 12:54 #6686 da Sceitan
Caro Giacinto,oggi con tanta gioia, abbiamo ricevuto il tuo regalo di Natale,la Giuseppina ed io, ringraziamo :cheer: la Lina e te per la strenna,(guarda un pò come cerco di essere natalizio),non abbiamo parole,i dolci sono eccellenti.Sinceramente ed Asmarinamente, B) :laugh: Sceitan.
Ultima Modifica: 15/12/2010 12:54 da Sceitan.

Si prega Accedi o Crea un account a partecipare alla conversazione.

Tempo creazione pagina: 0.110 secondi